Ad Avola come in tutta la Sicilia, c'è una forte produzione di agrumi, frutti rinomati per le loro qualità organolettiche e nutritive. Gli agrumi contengono soprattutto Vitamina C importantissima nella cura delle malattie immunitarie.

Addirittura varie ricerche scientifiche dimostrano che gli agrumi, ricchi di sostanze come le antocianine, aiutino notevolmente la prevenzione dei tumori. Caratteristiche del prodotto: Tra le arance di qualità rossa spicca il Tarocco, che si presenta con il suo tipico colore giallo e la polpa con venature rossastre. Poi ci sono le qualità Moro e Sanguinello che presentano una buccia di colore arancio con sfumature rossastre e la polpa rosso violaceo. Esiste anche l'arancia bionda con la polpa arancione e priva di semi. Assieme alle arance gli agrumi più famosi sono i limoni, prodotti quasi esclusivamente in Sicilia ed in particolare nella nostra zona. Con la loro polpa densa e la buccia dall'odore intenso, il limone produce un succo ricco di vitamine A e C, adatto a scopi terapeutici e usato molto nella nostra cucina. Le varietà più diffuse sono il Femminello, l'Interdonato a Messina e la Zagara Bianca. Un altro agrume siciliano è il mandarino, la cui pianta proviene dalla Cina Meridionale. Come gli altri agrumi, il mandarino è molto ricco di vitamina C e sali minerali. Molto caratteristici sono i dolci ma soprattutto i liquori che si ottengono da questi frutti. Basta ricordare il Limoncello e il Mandarinetto, bevande piacevolmente alcoliche da degustare molto fredde nelle calde giornate estive.